首頁 » 推薦 » 弘願阿彌陀,信心觀世音,勇氣大勢至

弘願阿彌陀,信心觀世音,勇氣大勢至

弘願阿彌陀,信心觀世音,勇氣大勢至

仁煥法師

淨土法門就是引導生命回歸到安詳,回歸到西方極樂世界,所以也叫做極樂法門。比如禪宗和淨土宗,表面上好像有矛盾,真正來說不矛盾。禪宗提倡無為,淨土提倡有為。有為是有目標性的努力,無為是在一無所求達到清淨。不要說哪個法門對或者哪個法門不對。有經驗就對,沒有經驗的都不對;能讓生命解脫的就對,讓生命痛苦的就不對。

⋯⋯

淨土法門的慈悲,作用在直接了脫生死,方便在不管男女老少,上根、中根、下根的人都能夠適應。下根的人是智力有障礙,包括身體各方面都有障礙。那中根的人呢?雖然障礙不是那麼重,但是在理解的層次上還不是很到位。上根的人,依《地藏經》來講,一聞法就能得到解脫。我也是下根的人,所以於聞法過程中,也經曆了幾十年的過程,最後才感覺到淨土法門是適應下根的人了脫生死的法門。

為什麼我們提倡淨土法門呢?因為從生命到環境,從環境到生活,都能使用淨土法門來完善,所以淨土法門於生命上有保命保平安的作用,於環境上有保障無障礙的作用,於生活上有達到圓滿無障礙的作用。

在生活當中,家家有一本難念的經,人人有一本難念的經,這種難念的經是什麼?就是找不到方向,找不到目標。所以佛教說「苦海無邊,回頭是岸」。沒有目標叫做苦海無邊,有了目標叫做回頭是岸。要有什麼樣的目標呢?要有保命的目標,有平安的目標,有保障環境沒有障礙的目標,有保障生活能夠圓滿的目標。

淨土法門的特點:淨土法門是以心願為作用的一個念佛法門。心願的作用也叫做本願的作用,什麼叫做本願啊?平安是我們每個人的本願,這個就叫本願法。依我們的本願來落實和完善,是淨土法門的特點。「弘願阿彌陀,信心觀世音,勇氣大勢至。」依弘願上建立目標,依信心上落實目標,依勇氣上完善目標。要成為極樂世界的人,必定要於弘願、信心和勇氣來定位、落實和完善。

念佛是於願力上產生作用。禪宗往往認為淨土宗是有所求,這樣理解不對。禪宗以一無所求為法,淨土宗是以萬事萬物有起點和終點為法。研究淨土法門,必定依淨土法門的經典來落實和完善。不能摻雜有其他的。如果你站在禪宗上,你必定以禪宗走到盡頭。不能講淨土宗不行,或者其他不行,這樣講的叫做無德。既然禪宗是無相法門,你還看見別人不好,那不是無德的人嗎?禪宗的法是無相的法,淨土的法是從有相到無相。淨土提倡當斷則斷,當舍則舍。我專門實踐念佛法門,我知道念佛就是保障生命的平安,消除生命的一切障礙,讓生命得到平靜和安詳。在斷惡修善的過程中,藉助念佛法門來消除所有一切障礙,念佛就是念平安的命。願我們不要讓自己的生命有苦有難,要讓自己的生命得到平安。

西方極樂世界一切平等,沒有惡人,只有善人,那樣的世界就是平安的世界,所以說往生西方就是回歸平安。很多人認為死了才能去西方,那不叫做往生,應該叫做往死。人想要生命有保障,唯有往生西方極樂世界。要能做到斷惡修善,那就是西方極樂世界的人,也叫做平安的命。平安就是生命的往生,苦難就是生命的死亡。

我們修法也好,生活也好,什麼都好,人應該只有一個起點和一個終點。自己要找自己的起點和終點。找到自己的起點和終點就叫做回頭是岸。如果自己既沒有起點,也沒有終點,那就叫做苦海無邊。

禪宗就是偏重於空,那麼密宗是偏重於有,淨土宗在原理上非空非有。到底哪方面是對的?覺悟才對,人沒有覺悟的時候,禪宗、密宗、淨土宗都不對。覺悟了叫做解脫,未覺悟之前叫做外道。什麼叫做外道?就是生命解脫的門外漢,所以叫做外道。

念佛法門是修心,我們落實和完善是修身。心安了身自然安,反過來,身安了心也更加安了。兩者是同步存在,心安則身安,身安則心安。

念佛法門重在糾正心態,於定位上讓自己的心態回歸到平靜、平安的狀態。有幾個方面常常會造成我們的不平安。第一是私心,人有私心了自然就不滿足了嘛。第二是著相,人著相了自然也不滿意了嘛。人有私心就不滿足了,人著相就不滿意了,人不滿足不滿意就是一生煩惱。不滿足、不滿意就是每個人非常難念的經啊,這是我們最大的煩惱。

人都喜歡教訓別人,都不想完善自己。佛所講的一切經典,每一部都是覺悟的道理。覺悟的道理也分有有為的覺悟、無為的覺悟和有為、無為同步的覺悟。偏重於空性也不對,偏重於有為也不對,應該有為、無為都要認可,同時都懂得運用,那就叫做圓融、圓滿的覺悟,也叫做大徹大悟。

淨土法門有兩個層次:生命的定位和做人的定位。做人的定位要做到存好心,講好話,行好事。生命的定位,千萬不要墮落地獄啊,斷惡修善的目的是讓生命回歸光明,不要讓生命回歸黑暗。我們皈命西方極樂世界,也是叫做皈命無量光,目的是讓生命永遠光明。淨土法門是佛慈悲教育我們,他慈悲的特點就是為我們衆生把生命終點定位在極樂世界。佛於淨土法門上為我們衆生的定位,既有起點的定位,又有終點的定位。這是針對我們下根基的人,不懂得定位的人,如能依教奉行最終也成為離苦得樂。

念佛法門對上根、中根和下根的人作用都非常良好,三根普被。淨土法門好在什麼人都能適應,什麼人都能用,所以也叫做方便法門。

佛對我們下根的人特別關心。我們自己不認得路,佛講:既然你不認得路,我來帶路。我們下根的人福報還要比其他人更加大,佛親自帶路,但是我們要接受佛帶路才可以啊。我們要講一聲:感恩佛的功德,我跟你走咯。

如何跟上呢?就是閉上眼睛念「南無阿彌陀佛」。活也要做西方極樂世界的命,果報了了,也要做西方極樂世界的命。以後做西方極樂世界的命,不如現在就做西方極樂世界的命。把命交給佛了,果報由佛來安排。對佛說:「我的果報交給你,不要讓我受苦受難來了果報,要讓我報恩、奉獻來了果報,一直做到生命最後一口氣。」如果這樣定位,那我們是一家人了。我們的老祖宗,成為我們的冤親債主,也是魔障障礙。我們的生存空間,氣候變化,所走的道路,所住的房子,有問題是環境障礙。私心和著相召感的煩惱,是人的行為造成的障礙。阿彌陀佛用他的慈悲心讓我們所有的障礙自動消除,讓我們的心態回歸到平靜的狀態,這是佛的願力的功德。當我們念佛了,因為佛的慈悲,六字洪名就能為我們撫平內心。如果我們沒有念佛,就和佛的弘願無關,所以難得到平靜。

用什麼方式來保命?依我的經驗就是:「阿彌陀佛,救命啊!」很簡單。人能在關鍵的時候使用一句「阿彌陀佛,救命啊!」實在有救命的作用。這個心願能達到自性的平安、寧靜的作用。當我們叫救命了,自然就不會慌張了,冷靜下來了,人一旦冷靜就是平安嘛。那是我們心願的作用,心願和佛的弘願同步了,就產生作用了。

我們就要為事業無障礙而皈命,為生活無障礙而皈命。根據我的經驗,頭疼就要為消除頭疼的障礙根本而皈命,肚子疼就要為消除肚子疼的障礙根本而皈命。這叫做有針對性的皈命,希望大家用實踐來感受和體會。

想了解更多傳統中醫穴位養生、偏方、健康醫療相關資訊 可到此社團

http://goo.gl/kDNHGD
多少人拚命掙錢存款再又把錢轉存到醫院!都說很無奈卻從不反思…想要健康。為了以後生活的質量,不要光拚命賺錢,要注重我們的身體健康!為了自己的健康多留意身體的變化。

看看這個吧

日本阿宅打開「最佳賞味期1992年」的蘋果罐頭,結果竟然挖出觸目驚心的黑色謎樣物!

>>全台最快速,高清1080p ...

南韓超商竟然有操作簡單的「自助煮麵機」,還可以讓你加蛋配菜讓網友強烈要求引進台灣!

>>今晚的好伴侶,高清1080 ...