首頁 » 推薦 » 這些與佛有緣的植物你都見過嗎?

這些與佛有緣的植物你都見過嗎?

這些與佛有緣的植物你都見過嗎?

菩提

菩提,意思是指覺悟或大智慧,或者一種「豁然覺悟」、「如日開朗的徹悟境界」。菩提是智慧之樹,每一片葉子都帶著靈性之光,每個凡俗的人、每一顆卑微的靈魂,都有佛性和神性。菩提已經被神話,為信仰佛教的信徒撐起平安的綠蔭,庇護著芸芸眾生。

這些與佛有緣的植物你都見過嗎?

廣告-請繼續往下閱讀

丁香

丁香在花卉眾多的寺廟充當什麼角色呢?這要從菩提說起。在我國西北的甘肅、青海等地,由於高原氣候的影響,菩提和銀杏都不能栽植,佛教弟子就選用暴馬丁香(與紫丁香同屬的一種丁香)代替菩提樹。人們稱暴馬丁香為「西海菩提樹」。

這些與佛有緣的植物你都見過嗎?

廣告-請繼續往下閱讀

無憂

無憂花,又稱為佛誕花,別名火焰花。雖然無憂花早開晚謝,花期短暫,但枝蔓上布滿的花蕾在老花凋謝後接著又會次第開放和長出新蕾,有死有生,生生不息。所以,無憂花在泰國一年四季花開不斷,視生死如常,無憂無慮,給遊客和觀賞者一種新奇的視覺享受和人生啟迪。

這些與佛有緣的植物你都見過嗎?

曼陀羅

曼陀羅原產於印度,它是茄科的一年生草本花卉。傳說,在西方極樂世界的佛國,空中時常發出天樂,地上都是黃金裝飾的。有一種極芬芳美麗的花稱為曼陀羅花,不論晝夜沒有間斷地從天上落下,滿地繽紛。曼陀羅花與佛教發生聯繫,也是必然的,她芬芳,聖潔,花朵美麗,極樂世界里就應該有這樣的花兒,象徵著無欲無痛的圓滿。

這些與佛有緣的植物你都見過嗎?

茉莉

茉莉原產於印度、伊朗、阿拉伯等地,佛教是公元前六世紀至前五世紀時,古印度迦毗羅衛國王子悉達多.喬答摩(釋迦牟尼)創立的。兩者之間有著不可分割的密切關連。茉莉花可以裝飾秀髮,由於它的純潔、芬芳和美麗,在印度一直作為佛教的吉祥物。在阿旃陀壁畫里,菩薩的寶冠上就有鏤金的茉莉花。按佛教習俗,把茉莉花用絲線串成花環,供奉於佛像前。漢代以後,我國南方才有類似做法。

這些與佛有緣的植物你都見過嗎?

忍冬

有一種植物,越冬而不死,可比作人的靈魂不死,輪迴永生,所以被大量運用在佛教藝術上,它就是忍冬。忍冬是忍冬科植物,直立或纏繞灌木,常綠藤本,莖向右纏繞,攀緣上升,具有憂鬱又惹人憐愛的姿態。花雙生於葉腋,花冠白色(有時淡紅色),凋落前變為黃色,故又稱「金銀花」。

這些與佛有緣的植物你都見過嗎?

廣告

看看這個吧

日本阿宅打開「最佳賞味期1992年」的蘋果罐頭,結果竟然挖出觸目驚心的黑色謎樣物!

>>全台最快速,高清1080p ...

南韓超商竟然有操作簡單的「自助煮麵機」,還可以讓你加蛋配菜讓網友強烈要求引進台灣!

>>全台最快速,高清1080p ...