首頁 » 推薦 » 學佛先從孝順父母做起 為父母多多念佛

學佛先從孝順父母做起 為父母多多念佛

學佛先從孝順父母做起 為父母多多念佛

  我以前不懂事時,稍有不如意就對父母長輩大吼大叫,發一通脾氣,父母很難受,而我的父親也是,有時因為一點小事對奶奶大吼大叫,發脾氣。再看身邊人,幾乎人人都是作為兒女,因為些瑣事對父母發脾氣。父母氣的難受,而已經身為人子女的父母,雖然嘗到這種兒女對自己發脾氣的苦楚,依然還會再對自己的父母發脾氣,如此惡性循環,生死輪迴,何日能出頭。
  
  像我們這樣的信因果,向佛的人,可曾想過父母就是家中佛!在寺廟裡做過義工的師兄們,肯定在廟裡遇到過大和尚,師傅,住持吧。大家一定對廟裡的和尚師傅很尊重恭敬,尤其是德高望重的住持師傅。我以前做義工時見廟裡住持師傅忙著出去傳法,過了很久,回來時都沒吃飯,我和其他師兄都很著急關心,有找水果的,有拿點心的,有去燒飯的,都想著讓師傅墊墊飢。雖然師傅最終沒吃,說過午不食,但那份對師傅的分外關心的心情現在想起來難以忘懷,那就是真心吧。既然對佛法,對師傅,對佛菩薩尊者們如此恭敬喜愛,我想如果這些尊者們哪天即使在眾人面前訓斥指出我們的不足,我們心裡頭也不會起半點嗔恨,不敬之心,只會虛心接受改正,感恩。可是對待我們的父母長輩,能有幾位算是合格哪怕及格的呢?
  
  道濟師傅講過:「不禮父母禮師尊,敬什麼?」正好指出了大家的這個大毛病。
  
  我在寺廟裡做義工時,那時在廟裡天天都要去大雄寶殿里掃地,大雄寶殿里,上面的梁子上有許多鳥兒在那裡築巢,安家,所以天天都有鳥毛,草,枝葉,鳥糞掉在地上,佛像周圍。那時天天有空就去掃地,外面的旅遊客人或給寺廟幹活建院牆的工人見了,就會有人跟我開玩笑的說,「小師傅,不要總是來掃地,掃不完的,掃完了還會掉之類的話。」那時我聽后笑笑繼續掃完,我對大雄寶殿的恭敬不願放棄時刻打掃,對佛像的恭敬不願放棄時刻打掃的心情,該是遠不及父母對我們的耐心不放棄吧。我的一個親戚賭博把自己家這麼多年的積蓄都輸光了,房子車子都押上去了,他的父母很是難過,即使他墮落成這樣,那時他自己都失去了生活的信心了,他的爸爸媽媽還是不願放棄他,還在拚命工作想法幫助他為他還債。可憐天下父母心。
  
  大雄寶殿打掃時,有位師兄對鳥兒經常在殿里掉羽毛,枝葉,鳥糞很是不滿,火氣大。看她發火我那時就想勸她,就想起了佛頭著糞的來歷。唐朝時有個叫崔群的人在廟裡觀賞,看到小鳥在飛行時,將鳥糞掉在佛像頭上,便問廟裡的師傅:「鳥雀是否也有佛性?」師傅回答說:「有。」崔群又問為什麼鳥雀會在佛像頭上著糞,師傅反問道為什麼鳥雀不在老鷹鷂子頭上著糞。來以此說明佛性大慈悲,不計較。當時就給她講這個故事,她聽后很開心感動,我那時也是,已經多少年沒想起佛頭著糞的大慈悲,不計較外物的大智慧了,助人就是助己,感恩這個苦難的娑婆世界。父母對我們的愛也是充滿慈悲,從不計較的,他們就是每個家庭的佛菩薩。
  
  在廟裡做義工,必不可少的就是做功課了,每次做完功課,我和師兄們一起做迴向,當時說的都是迴向給一切眾生,現在想想,當我做完功課迴向時,口說迴向給一切眾生,細細想來,那時不曾想起自己的父母,只是當作做完功課的一種儀式,心裡並未達到那種慈悲真心,就像賢愚經里說的貧女難陀一盞燈供養佛祖,超越當時阿闍世王和所有王公大臣,富人,其他百姓的華麗貴重數量眾多的燈,即使是大羅漢中神通第一的目犍連尊者在天明后也熄滅不了難陀的那盞燈,因為那是真正發自內心深處的心力,因此蒙釋迦牟尼佛祖授記未來成佛,號須彌燈光如來。
  
  離開寺廟時總是有些不舍,捨不得大雄寶殿,捨不得廟裡的佛像,菩薩像,捨不得廟裡的師傅師兄們,捨不得廟裡的一切。可能是當時天天堅持打掃大雄寶殿的因緣,我在走時想通了,當時想起了大勢至菩薩念佛圓通章,其實佛菩薩一直就在我們身邊,只要我們心中有佛法,有佛,有菩薩,菩薩時刻都在我們身邊,即使心裡記不起佛,菩薩,不知佛法,佛,菩薩還是在我們周圍。此時此刻再回想起當時我在寺廟裡,父母不知我在何方,只知道我出去玩了,總是天天打電話提醒我注意身體,注意安全,吃飽穿暖,即使我想不起他們,只記得廟裡,他們一直都在擔心盼望著我在外平安,回家平安。佛,菩薩時時刻刻憶念眾生,父母在世也時刻惦記著子女。「慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉。」無論父母是貧富貴賤,高矮美醜,對兒女的愛與佛,菩薩對大家的愛是一樣應該受到尊重恭敬感恩的。
  
  佛祖曾經對郁多羅尊者說過該怎樣孝順父母。也是說給我們後人聽的,學習的。佛祖說孝順父母和供養佛是一樣的。佛祖講孝順分為三等:一者父母健在時,供養其豐富的飲食,死後如禮安葬,能夠盡到生養死葬之責,是謂小孝。二、除了以物質供養之外,自己能有一番豐功偉業,光耀門楣,榮宗耀祖,使父母同感與有榮焉,是謂中孝。三、接引父母學佛,讓他們來生免於輪迴之苦,是為大孝。
  
  希望大家能多多孝順父母,說柔軟語,做到像對待師傅們那樣,不向父母發脾氣,多體貼關愛父母,尊重父母,父母有不對的地方要選擇合適的方法指出,為父母多多念佛。。。。。。

廣告-請繼續往下閱讀

看看這個吧

日本阿宅打開「最佳賞味期1992年」的蘋果罐頭,結果竟然挖出觸目驚心的黑色謎樣物!

>>全台最快速,高清1080p ...

南韓超商竟然有操作簡單的「自助煮麵機」,還可以讓你加蛋配菜讓網友強烈要求引進台灣!

>>全台最快速,高清1080p ...